Politique de confidentalité

Article 1. CONFIDENTIALITE

1. DONNEES COLLECTEES ET TRAITEES, ET MODE DE COLLECTION DES DONNEES
Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la
collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes
suivants :
Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées
qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que
des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que
ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre
à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales
d’utilisation ;
Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données
nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour
une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut
être communiquée à l’utilisateur ;
Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du
traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données
collectées.
Afin d’être licite, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement
européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne
pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après
énumérées :
L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
Le traitement répond à une obligation légale ;
Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la
personne concernée ou d’une autre personne physique ;
Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission
d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins
des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un
tiers.
Les données à caractère personnel collectées sur le site https://ironshark-coaching.fr/
sont les suivantes : Nom, prénom, mail, téléphone, adresse postale, localisation, le cas
échéant coordonnées bancaires, poids, taille, âge, sexe.
Ces données sont collectées lorsque l’Utilisateur crée un compte sur le site.
Par ailleurs, lors de l’achat d’un produit sur le site, il est porté à la connaissance de
l’utilisateur que le vendeur conservera dans ses systèmes informatiques une preuve de
la transaction comprenant le bon de commande et la facture.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et
dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour
une durée de : 5 ans, à moins que l’utilisateur n’en demande la suppression avant
l’expiration de cette durée.
Lorsque les données à caractère personnel sont enregistrées, l’utilisateur est informé de
la durée pour laquelle ses données seront conservées, et lorsque cette durée ne peut
être précisée, l’éditeur du site l’informe des critères utilisés pour la déterminer.
La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes : les données
personnelles sont conservées pour répondre aux besoins des clients, pour leur envoyer
leur commande par mail. Ils acceptent également de recevoir des messages
promotionnels et informationnels par mail et par sms.
Les données peuvent être transmises aux tiers ci-après énumérés : certaines données
sont susceptibles d’être transmises à des tiers : PayPal, Crédit agricole (module de
paiement), Stripe.

2. HEBERGEMENT DES DONNEES
Tel que mentionné plus haut, le site https://ironshark-coaching.fr/ est hébergé par :
Shopify Inc.
151 rue O’Connor
Rez-de-chaussée
Ottawa, Ontario K2P 2L8
Canada

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées
en France.

3. LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES
Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : M. Florent
DORIZON. Il peut être contacté de la manière suivante : par mail à contact@ironshark-
coaching.fr

4. DONNEES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES
Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la
loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir
au traitement de leurs données personnelles.
Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera
requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.

5. DROITS DE L’UTILISATEUR ET PROCÉDURES DE MISE EN OEUVRE DES DROITS DE
L’UTILISATEUR
Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère
personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande,
l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-
mail, et si cela est pertinent, son numéro de compte ou d’espace personnel ou
d’abonné.
Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un
délai de 30 (trente) jours maximum.
a. Droit d’accès, de rectification et droit à l’oubli
L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la
suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :
l’utilisateur doit envoyer un mail précisant sa demande.
S’il en possède un, l’utilisateur a le droit de demander la suppression de son espace
personnel en suivant la procédure suivante : l’utilisateur doit envoyer un mail en
précisant son mail. Le mail sera traité dans un délai de 14 jours à compter de sa
réception.
b. Droit à la portabilité des données
l’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues
par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après : l’utilisateur doit
envoyer un mail précisant sa demande.
c. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données
Enfin, l’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de
ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence
de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et
libertés de l’utilisateur.
d. Droit de déterminer le sort des données après la mort
Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données
collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.
e. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente
Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la
demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, il est en
droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés,
https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

6. OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES
Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel
collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé
et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des
données transitant par le site sont sécurisés.
De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en
cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui
des formalités, coûts et démarches disproportionnés.
Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère
personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à
informer l’utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 2. COOKIES

1. CONSENTEMENT DE L’UTILISATEUR A L’UTILISATION DE FICHIERS “COOKIES” PAR LE
SITE
Le site a éventuellement recours aux techniques de “cookies” lui permettant de traiter
des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer
le service pour le confort de l’utilisateur. Pour l’utilisation de fichiers “cookies”
impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le
consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.
Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13
(treize) mois maximum. A l’issue de cette période, le site demandera à nouveau
l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers “cookies” sur son disque dur.

2. OPPOSITION DE L’UTILISATEUR A L’UTILISATION DE FICHIERS “COOKIES” PAR LE SITE
Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de
ces “cookies” en configurant son logiciel de navigation.
Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers “cookies”, il pourra
poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué
par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du
site.

3. DESCRIPTION DES FICHIERS “COOKIES” UTILISES PAR LE SITE
L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont
utilisés lors de sa navigation : Google Ads, Google Analytics.
En naviguant sur le site, il est porté à connaissance de l’utilisateur que des fichiers
“cookies” de tiers peuvent être enregistrés.
Il s’agit plus particulièrement des tiers suivants : Paypal, Google.
L’attention de l’utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de
confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes
de celles présentées ici. L’éditeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques
de confidentialité de ces sites.